Чтобы получить допуск СРО, необходимо доказать перспективу своей деятельности, а также пройти засвидетельствование соответствия определенным стандартам и требованиям. Поскольку сфера строительства напрямую связана с безопасностью жизнедеятельности, существуют строгие условия и требования отбора, которые в дальнейшем играют немаловажную роль в ведении бизнеса организацией, а также на востребованность отдельного специалиста на рынке труда.
Вступление в СРО. Преимущества
- Взаимопомощь. Члены саморегулируемой организации получают возможность взаимовыгодного сотрудничества;
- При вступлении в строительную СРО, компания обязывается к повышению квалификации, влияющим на совершенствование качества выполняемых работ и увеличения карьерных возможностей;
- При появлении новых тендеров, именно члены СРО первыми получают свежую информацию о них, а значит и преимущества перед другими организациями;
- Строительные учреждения, благополучно прошедшие все критерии, и имеющие допуск, получают прерогативу. Заказчики оказывают им больше доверия, повышается вероятность заключения самых дорогих сделок;
- При форс-мажорных и других непредвиденных обстоятельствах, стороны, понесшие ущерб, получают его компенсацию. При этом страховые выплаты будут покрыты страховым фондом, а не производственной компанией.
Разрешение СРО действует на бессрочной основе, но при этом требует прохождения ежегодных проверок и повышения квалификации за определенный период времени. Также допуск СРО не распространяет территориальных ограничений на деятельность компании.
Показатели финансовых трат
Получение допуска СРО – дорогостоящая процедура, требующая финансовых вложений со стороны компании. Объем будущих затрат зависит от конкретных показателей, таких как:
- Ресурсное текущее состояние организации, ее возможности;
- Доля процентов от суммы, обязательно выплачиваемая посредникам;
- Трудности, возникшие при вступлении и получении допуска.
Требования предстоящего вступления
Чтобы вступить в СРО строителей на https://protos.su/, компании и индивидуальные предприниматели получают членство, выдающееся при соответствии ими следующих требований:
- Профильное образование сотрудников учреждений.
- Индивидуальные предприниматели должны иметь 5-летний стаж работы на момент прохождения процедуры (в области строительства), а также получить средне-профессиональное или высшее образование по специальности, соответствующей виду работ.
- В каждой организации должно быть определенное количество работников, получивших профильное образование. Высшее профессиональное – 3 сотрудника, средне-профессиональное – 5 сотрудников. Для первой группы людей необходим стаж работы по профессии – не менее 3 лет, вторая группа – 5 лет работы в строительной сфере.
- Повышение квалификационного уровня для работников, компаний и ИП, в обязательном порядке осуществляется 1 раз в 5 лет.
- Отдельные СРО в арсенале требований обозначают (среди прочих) владение имуществом: строительным инвентарем, материалами, денежными ресурсами, необходимыми для работы.
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица проходят повышение уровня квалификации с положительной оценкой, — требование, предъявляемое не всеми СРО.
Контролем за производственными процессами строительных СРО осуществляет государство (Ростехнадзор). Каждая саморегулируемая организация вносится в соответствующий реестр.
Этапы вступления
Выбор СРО, в котором собирается получить членство организация, обусловлен видом ее деятельности. Существует несколько видов работ и у самих саморегулируемых организаций:
- Ведение проектной документации;
- Введение в эксплуатацию строительных объектов;
- Инженерные взыскания;
- Составление проектных документов.